财新传媒


无论谁上台,中美关系都会缓和

2020年11月02日 11:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国大选后,无论谁上台,中美关系短期都会“松一松”。当然,从中期来看,无论是谁上台,两党在压制中国崛起的战略方向上是有共识的,只是策略上各有侧重
高瑞东
国泰君安证券首席宏观分析师,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院,专注于全球和中国宏观经济与金融市场研究,曾亲历中美谈判,对中美政经形势及国内政策研究深入,市场观点前瞻,并于2020年7月6日接受《新闻联播》采访。荣获II(Institutional Investor,《机构投资者》)中国大陆最佳宏观团队第二名。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)打中国牌是美国大选的惯例,如果拜登上台,预计将放缓对华科技施压节奏,中美金融联系将更加紧密;如果特朗普上台,极限施压的“弹簧”也会松一下,中美关于第一阶段协议的落实,也将达成新的共识。

  一、无论谁上台,中美关系都会缓和

  中美之间的此轮博弈,从2017年的301调查开始发酵,经历了摩擦、升级、第一阶段协议谈判及第一阶段协议执行四个阶段,摩擦的领域从贸易谈判,逐步扩大到了科技、台湾问题、香港问题、外交、军事、金融等一系列领域。可以说,中美关系已经紧张了三年之久。尤其是2020年7月,临近美国大选以来,中美两方在台海领域的紧张态势不断升级,中央持续释放震慑信号,中美关系的“弹簧”被压缩到极致。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新微信

热词推荐
alphago 北京市委书记 武警工程大学 杜军 地方债务 僭越 中央巡视组 李克 银监局 强奸罪 朱明国 英镑兑美元 立法法 中科招商 高澜股份