财新传媒


外卖行业快速扩张下ESG信息披露的质量问题

2020年11月02日 15:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
大数据算法下的经济效益与社会效益的不平衡逐渐成为互联网服务行业的主要问题,加之中国ESG能力建设正处于起步发展阶段,ESG重大性指标的信息披露存在欠缺
ESG30人
ESG30人是国内首个聚焦ESG(Environment,Social Responsibility,Corporate Governance,即环境、社会和公司治理)前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管、研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家,分享ESG领域专家观点,包括ESG国际发展趋势、政策及政策解读、专项议题研究、实践案例等内容。ESG30人论坛为非官方、非营利性专业平台,主要宗旨为推动中国ESG的发展。

  【财新网】(作者 施懿宸 金蕾 邓洁琳)引言:9月8日,《外卖骑手,困在系统里》在网络上引发热议。文章指出在外卖系统的算法与数据驱动下,外卖骑手的配送时间被不断压缩以至于以身犯险,危及自己及他人的生命安全。与之相对的是在美团外卖的广告宣传中,展示的是通过“日益完善”的大数据算法,用计算“精准”的最短时间把外卖商品送达消费者手中,以提高在外卖行业的市场竞争力。大数据算法下的经济效益与社会效益的不平衡逐渐成为互联网服务行业的主要问题,加之中国ESG能力建设正处于起步发展阶段,顶层设计与实施落地之间存在一定差距,ESG重大性指标的信息披露存在欠缺。因此,本文立足于ESG视角,以美团外卖为例,深入剖析中国外卖行业ESG信息披露的质量,关注行业的重大性指标,分析当前ESG信息披露的不足,旨在对未来外卖行业的可持续发展做出展望并提出相关建议。

一、外卖行业的ESG聚焦点

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
sdr 南华早报 亟待 e租宝登记平台 启东事件 易乾财富 美国总统大选 银监局 债转股 张进 私募债 寻衅滋事罪 祁斌 十三届三中全会 融创中国