财新传媒


互联网平台存款被叫停,金融科技要敬畏什么

2020年12月28日 09:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
互联网平台利用普通民众对银行存款的信仰吸引流量,忽视对吸存银行风险管理能力的评估,片面地理解和使用国家的存款保险制度,一旦吸存银行出问题寄望于国家刚兑,全社会纳税人来埋单。用这种格局来运营产品,对风险、对监管无知无畏,被下线整顿在所难免
杨峻
经济学硕士,腾讯金融科技副总裁。曾任浦发银行上海分行风险管理部总经理、营业部总经理、总行授信审批部(上海审批中心)副总经理、陆金所控股首席风险执行官、中国平安集团副首席风险执行官。近年来致力于金融科技理论研究与实践探索,著书有《一面成熟,一面天真—— 金融与互联网的融合之道》及《资管新时代——投资者适当性理论与实践》。

  【财新网】(专栏作家 杨峻)最近互联网巨头们感受到了凛冽寒冬。网络小贷被指诱导年轻人提前且无度消费而被大幅收紧;社区团购业务被批格局低、抢小摊贩生计而被口诛笔伐;争议很久的互联网平台反垄断也正式启动。

  这还没完。近日央行金融稳定局局长孙天琦指出,最近互联网金融平台开展银行存款导流业务,属“无照驾驶”的非法金融活动,要纳入金融监管。再次给已经不断收紧的金融科技业务又一重击。几乎一夜之间,支付宝腾讯陆金所京东百度等巨头纷纷下线了互联网平台存款产品。

  互联网平台存款为啥突然引发如此关注?招谁惹谁了?恐怕绝不仅仅因为招惹了监管这么简单。

互联网平台存款是个好产品吗

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新微信

热词推荐
李显龙 张进 美国总统大选 版税率 东江环保 同洲电子 东北特钢集团 信用卡提现 硬座 陈小鲁 新西兰8 0级地震 难民危机 引力波 粤传媒 一致行动人