财新传媒


如何捕捉“小而美”的投资机会

2020年12月29日 12:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
小盘股对宏观经济活动的变化更为敏感,可以更为迅速地从最早的经济复苏中获益,但随着经济周期靠近尾声,小盘股表现往往又会再次落后于大盘股
夏春
诺亚控股集团首席经济学家,董事总经理。明尼苏达大学经济学博士,研究领域为全球宏观经济,资产配置、投资策略和行为金融。

  【财新网】(专栏作家 夏春 特约作者 郑梅玫)代表美国上市小盘股的罗素2000指数在前不久突破了2000点的历史新高,是2020年第13次刷新历史纪录,而这13次都集中在过去一个半月不到的时间里。

  罗素2000指数录得18%涨幅的11月也是有史以来表现最好的月份,并从3月最低的991点反弹幅度超过100%,不出意外,罗素2000在2020年的涨幅将是过去四年首次超越标普500指数。

  我们在之前的文章里提醒过大家,疫苗消息刺激了海外市场自11月初以来的资金轮动,并体现在三个层面,第一是落后市场的强势补涨;第二是在行业层面,此前受到疫情冲击最严重的能源、金融及工业板块表现最佳;第三是在市场风格因子层面,小盘股跑赢大盘股,价值股追上成长股,周期股赶超趋势股。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
负利率 二胎政策 冀中星 难民危机 楼继伟 平安大厦 香港经济 王文涛 期货交易时间 贯彻新发展理念 华润银行 国九条 丰城电厂事故 税务师 马里