财新传媒


2020年主动管理型公募基金为何大幅跑赢指数

2021年01月08日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年的公募基金表现,不管是在跑赢指数的比例还是在跑赢指数的幅度上,都是过去五年中最能体现出基金的主动管理能力的一年
夏春
诺亚控股集团首席经济学家,董事总经理。明尼苏达大学经济学博士,研究领域为全球宏观经济,资产配置、投资策略和行为金融。

  【财新网】(专栏作家 夏春 特约作者 郑梅玫)每逢年初,当市场开始回顾过去一年的基金表现时,总绕不过一个话题,就是主动管理型公募基金与被动型基金的对比,以及相对收费高的前者,是否给投资者提供了超过指数表现的超额回报。

  在过去十多年,以ETF为主要形式的被动投资逐步占领市场,成为重要且主流的投资工具之一。以ETF发展最为迅速的美国市场为例,被动管理型基金在整个股票基金市场的规模占比,在2005年只有20%还不到,但随后持续增长,到了2019年中,被动型基金规模占比首次超越了主动型基金。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
sdr 南华早报 亟待 e租宝登记平台 启东事件 易乾财富 美国总统大选 银监局 债转股 张进 私募债 寻衅滋事罪 祁斌 十三届三中全会 融创中国