财新传媒


我所知道的俄罗斯民族

2012年12月17日 10:29 来源于 财新网
苏联解体,铁幕剥去,俄罗斯人走出了籓笼,他们神秘莫测,想与他们打交道,我们无从入手,以至于不仅闹笑话,还交学费
孙越
财新网“行走俄罗斯”专栏作家。旅俄作家、翻译家。俄罗斯国际笔会会员。俄罗斯国际科学院外籍院士。1990年中国首届戈宝权外国文学翻译奖金俄语文学一等奖获得者,俄罗斯军事文学荣誉奖获得者,俄罗斯圣尼古拉金质勋章获得者。

  【社会万象】(财新专栏作家 孙越)别看俄罗斯是邻国,但是我们对它知之甚少。我觉得原因有二,其一,自苏联解体后,我们应了解的俄罗斯信息骤减;其二,即使有信息传达,也欠精准,很多停留在传说的层面。苏联解体,铁幕剥去,俄罗斯人走出了籓笼,他们神秘莫测,想与他们打交道,我们无从入手,以至于不仅闹笑话,还交学费。

  俄罗斯人见到陌生人,最爱问的一句话就是:你从哪里来?自古,英雄莫问出处,俄罗斯人却非要搞个明白。为啥呢?因为,俄罗斯人注重血统。血统论发展到极致,就是种族主义,假如这种情绪受到刺激而升级,即会走向极端,演化为纳粹主义的暴力。遗憾的是,俄罗斯确实存在种族主义倾向,这些年,不少去俄罗斯留学和务工的中国人就成为暴力受害者。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林韵诗

财新微信

热词推荐
永远在路上 南华早报 网贷天使 政治局委员 中远集团 高澜股份 转移支付 政法委书记 全国人大常委会 李雅 收官 私募债 中债登 陈一新 历届中央政治常委