财新传媒


“关在笼子里”的财政政策

2013年04月16日 07:45 来源于 财新网
本次危机以来,抛头露面、出尽风头的都是各国中央银行行长,而各国财政部长们似乎都得了隐身术
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【战胜市场】(财新专栏作家 吴谦立)20年前,有美国、瑞典、芬兰摆脱金融危机的成功先例。即使这次危机爆发以来,从欧盟、IMF对于请求纾困国家提出的要求来看,政客们还是知道根本性的问题是必须恢复政府财政的健康。即使从最近欧洲对于塞浦路斯的处理来看,政客们也明白在解决受困国家的财务问题时,私人投资者必须承担一定的风险。然而,他们对于自己国家的问题却显得毫无决断,其原因是在本次危机特别深、涉及面也特别广,而危机之前,各主要国家就已经债台高筑的前提下,财政政策受到很大的限制。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新微信

热词推荐
罗姆尼 商誉 秦晓 查获千余吨洋垃圾 香港经济 启东事件 同洲电子 政法委书记 贸易战 总统辩论 三个有利于 商誉 sdr 郭瑞民 陈小鲁