财新传媒


发展面临泡沫险 改革又到关键时

2013年08月07日 19:05 来源于 财新网
目前的宏观审慎管理对处理房地产泡沫和地方政府债务违约风险并不有力
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

    【财新网】(专栏作家 李拉亚)2013年的中国经济可以和1993年的中国经济做一对比,可以发现现在中国经济有些类似于当年的情况:发展面临泡沫险,改革又到关键时。

  1993年,在银行信贷总额增长34%的情况下,中国经济出现了钱荒,即出现了严重的三角债,总额达到3000亿元。相对于当时3万亿元的GDP规模,是一个不小的数字。2013年,在银行存款总额达到100万亿元的情况下,也出现了钱荒。2013年中国经济还出现了地方政府债务可能违约的担忧,现在地方政府债务规模可能达到甚至超过20万亿人民币。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:杨秋波

财新微信

热词推荐
周浩 中科招商 12306网站 邮储银行行长 难民危机 社会抚养费 收官 股灾 十三届三中全会 人工心脏 版税率 秦晖 朝鲜美女 陈小鲁 非法集资