财新传媒


收购境外上市公司的特殊挑战

2013年11月06日 08:50 来源于 财新网
投资和收购上市公司是一项复杂的博弈,相关利益方众多,有其特殊的游戏规则和风险,需要中国企业认真应对
李俊杰
财新网“并购与企业竞争力”专栏作家。李俊杰博士1987年毕业于中国科技大学,1994年获美国斯坦福大学经济学博士和法学博士。在攻读经济学博士期间,师承著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者肯尼斯•阿罗(Kenneth Arrow)教授。1994年后,李俊杰博士在美国纽约、香港等地多年从事投资、兼并收购和证券等方面的法律工作,在互联网、大数据和云计算、金融科技、医疗健康、教育、能源等行业和领域拥有丰富经验。李博士于2010年回国,现为中伦律师事务所合伙人,兼任中国人民大学国际并购与投资研究所副所长。李俊杰博士著有《中国企业跨境并购》一书。

  【财新网】(专栏作家 李俊杰)越来越多的中国企业在海外进行收购,其中不少收购对象是境外的上市公司。比如,双汇在不久前收购的美国肉类公司史密斯菲尔德是美国纽交所上市的公司,而复星集团参与收购的法国休闲度假公司地中海俱乐部则是泛欧交易所的上市公司。收购上市公司往往金额巨大,相关利益方众多,且备受关注,牵涉到一些特殊的挑战和博弈。

  在收购上市公司时,买方要面对几方面的策略选择。

  首先,买方要决定是与目标公司接触,争取进行友好收购,还是撇开目标公司董事会和管理层,直接向目标方股东发出要约,即所谓恶意要约。恶意要约通常会受到目标公司董事会的抵抗和反对,存在许多风险。但是,如果目标公司董事会不可能接受任何合理范围内的要约,而买方志在必得,最终可能还是不得不发起恶意要约,在这种情况下与目标公司的接触只会使买方行动失去突然性,为目标公司提供准备防御的时间,而且在接触中可能发生消息泄露,影响股价,反过来增加买方的成本。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张兰太

财新微信

热词推荐
银监局 德国商务签证 去杠杆 曹建海 澳大利亚选举 作家陈映真去世 炎黄春秋网 平安众筹网 周浩 全国人大常委会 负利率 中央政治局 雷洋案尸检 薄熙来案二审宣判 银河证券