财新传媒


一切如故:金融危机五周年祭

2013年11月22日 08:20 来源于 财新网
所有国家面临的难题依然是如何平衡短期内维持经济增长和长期内需要调整经济结构的问题。谁在下次危机之前更好地完成结构调整,谁就能更好地应付危机
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【名家/新秀】(财新专栏作家 吴谦立)金融危机过去已经五年了。原来的矛盾依然存在,相反还在一定程度上加深了:原先借债度日的国家依然每年存在巨额赤字,原先被指责为向世界“输出”廉价资本的国家依然继续购买美国国债;原先贸易赤字的国家依旧入大于出,原先以出口为导向的国家尽管经历了货币大幅升值依然贸易盈余;原先大得不能倒的金融机构依然享受着政府政策的好处,而被视为遭到忽略的那99%的人仍然很少能从眼下的经济缓慢复苏中多分一杯羹。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
吴晓灵 南华早报 去杠杆 alphago 邮储银行行长 难民危机 政法委书记 人工心脏 陈小鲁 sdr 粤传媒 东部战区 穆斯林的无知 第一集团军 辅仁药业