财新传媒


存款保险制度市场准备好了吗

2013年12月02日 07:24 来源于 财新网
存款保险制度必须在商业银行现有的业务和管理体制上有实质性的升级以及商业银行的某些高风险表外业务进行规范化管理使之回归商业银行本质的前提下推出
陈龙
厦门大学经济学博士,东莞银行金融市场部分析师,从事宏观经济、货币政策、银行间债券市场和金融衍生产品市场研究和策略分析,专于数量模型分析与研究。

  【战胜市场】(财新专栏作家 陈龙)根据十八届三中全面的《决议》,加快推进利率市场化是完善金融市场体系的关系环节,而利率市场化的前提条件是市场基础制度的完备,包括存款保险制度和金融机构、金融产品的市场化退出机制。

  如果我们将利率市场化当作本届政府力推并且需要达成的目标,那么明年进行存款保险制度和市场化退出制度的建设则是监管层的工作重点。据此,有市场分析人士认为,明年年初推出存款保险制度的可能性很大。因此,我们不禁要问,存款保险制度的推出,市场准备好了吗?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱嘉秋

财新微信

热词推荐
曹建海 齐泽克 祁斌 tpp协议 南华早报 张翔 炎黄春秋网 中央巡视组 私募债 五大战区 医学生 阿根廷总统 穆斯林的无知 px项目 医学生