财新传媒


金融和名词

2014年02月10日 09:27 来源于 财新网
要了解我们今天的问题,必须直面名词后面的“现象”

  【名家/新秀】(财新专栏作家 乐平)道可道,非常道;名可名,非常名----《道德经》

  名与实的关系曾经是思想史上的重要话题。孔子重视正名,在他老人家看来,名号不正确,整个思路和行为就都是不正的,不会有结果的。是谓“名不正,言不顺;言不顺,事不成”。而道家就潇洒得多,“得意忘言,得鱼忘筌。”只要知道是怎么回事,能够“达意”就好,用什么词语来表达又有什么关系。反过来,如果不能达意,堆砌一大堆的词藻又有何用?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
极右翼 祁斌 李雅 去杠杆 12306网站 资本充足率 农地改革试点总结 高澜股份 交易商协会 香港经济 无线输电 郭瑞民 南华早报 去产能 张进