财新传媒


改革如何突破僵局

2014年04月04日 13:50 来源于 财新网
改革不仅意味着官员要减少或放弃手中的权力,还要面对改革方案实施中出问题的风险。改革要想取得进展,政治家就必须努力改变官员个人效用函数中的变量:提高官员改革的个人收益,或者加大官员不改革的个人成本
刘胜军
财新网“胜军改革观察”专栏作家,中国金融改革研究院院长,经济学博士、EMBA。2014年应邀出席总理经济形势座谈会,荣获《商业周刊(中文版)》2012年度人物、《新京报》2013中国青年经济学人。曾任世界经济论坛全球议程理事会成员、中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长,中欧国际工商学院案例研究中心副主任。代表作《下一个十年:一个青年经济学者的改革梦》等。长期关注中国经济与金融体制改革,新浪微博@刘胜军改革。

  【财新网】(专栏作家 刘胜军)2013年11月十八届三中全会高调推出《关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称“《决定》”),重燃各界对改革的信心。然而,改革方案能否得到真正落实,依然是个问号。

  2014年是落实方案的关键窗口:第一,《决定》提出改革要在2020年取得决定性成果,总共只有6年时间,如果2014年不能取得实质性进展,前景堪忧;第二,2014年是各利益相关者围绕改革进行激烈博弈的窗口期,各方会不断试探,如果不能取得好的开端,则很容易丧失公众信任,并助长官僚体系“积极不作为”的风气,导致改革陷入类似过去“失去的十年”那样的“僵局”,加大后续改革难度。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
三个有利于 sdr 查获千余吨洋垃圾 中宝投资 引力波 胡新娜 极右翼 意大利公投将启动 启东事件 难民危机 廉政准则 三个有利于 全国人大常委会 长江流域 做市商