财新传媒


内生增长、并购和企业战略

2014年04月10日 07:59 来源于 财新网
企业发展不外乎内生增长和并购两条路径,并购有控股和参股两种可能,不同路径的选择是中国企业在海外投资中必须面对的问题。中国互联网公司的做法值得借鉴
李俊杰
财新网“并购与企业竞争力”专栏作家。李俊杰博士1987年毕业于中国科技大学,1994年获美国斯坦福大学经济学博士和法学博士。在攻读经济学博士期间,师承著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者肯尼斯•阿罗(Kenneth Arrow)教授。1994年后,李俊杰博士在美国纽约、香港等地多年从事投资、兼并收购和证券等方面的法律工作,在互联网、大数据和云计算、金融科技、医疗健康、教育、能源等行业和领域拥有丰富经验。李博士于2010年回国,现为中伦律师事务所合伙人,兼任中国人民大学国际并购与投资研究所副所长。李俊杰博士著有《中国企业跨境并购》一书。

  【财新网】(专栏作家 李俊杰)企业发展不外乎内生增长和并购两条路径,而并购又有控股和参股两种可能。这是所有企业在成长中都需要思考的战略问题,中国企业的海外投资也不例外。同样面临这些选择的还有中国的互联网公司。

  马年伊始,中国互联网巨头腾讯动作频频:2月19日宣布收购大众点评网20%的股权;3月10日宣布向京东注入旗下拍拍、网购和易迅等资产,获京东15%股权;3月21日又一次出手,购入乐居15%的股份。更早些时间,腾讯于2013年9月以搜搜、QQ输入法等业务及现金为对价,获搜狗36.5%股权。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷

财新微信

热词推荐
贸易战 查获千余吨洋垃圾 sdr 辅仁药业 洛克菲勒中心 永远在路上 内蒙古银行 肖亚庆 澳大利亚选举 长江流域 意大利公投将启动 陈一新 中债登 px项目 丰城电厂事故