财新传媒


中企海外投资驱动力

2014年07月22日 10:22 来源于 财新网
如果没有想明白交易的目的和驱动因素,任何投资和并购只会是无的放矢
李俊杰
财新网“并购与企业竞争力”专栏作家。李俊杰博士1987年毕业于中国科技大学,1994年获美国斯坦福大学经济学博士和法学博士。在攻读经济学博士期间,师承著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者肯尼斯•阿罗(Kenneth Arrow)教授。1994年后,李俊杰博士在美国纽约、香港等地多年从事投资、兼并收购和证券等方面的法律工作,在互联网、大数据和云计算、金融科技、医疗健康、教育、能源等行业和领域拥有丰富经验。李博士于2010年回国,现为中伦律师事务所合伙人,兼任中国人民大学国际并购与投资研究所副所长。李俊杰博士著有《中国企业跨境并购》一书。

  【财新网】(专栏作家 李俊杰)近年来,中国企业的海外投资高速增长。据商务部统计,中国企业在 2013 年累计实现非金融类直接投资901.7 亿美元。2014年6月以来不到两个月的时间里,我们就看到万达以2.65亿欧元收购西班牙马德里的地标性建筑西班牙大厦 (Edificio di Espana);北京首创斥资9.5亿新西兰元收购新西兰最大固废处理公司Transpacific New Zealand;弘毅投资以9 亿英镑收购英国著名休闲餐饮公司Pizza Express;以及复星中国动力基金入资西班牙著名火腿及酒类制造商Osborne集团,获20%股份。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷

财新微信

热词推荐
曾荫权 查获千余吨洋垃圾 吴晓灵 祁斌 新西兰8 0级地震 薄熙来二审维持原判 三个有利于 丰城电厂事故 三个有利于 政治局委员 雷曼兄弟破产 南华早报 银河证券 同洲电子 李雅