财新传媒


A股市场非理性或将结束

2014年12月12日 12:15 来源于 财新网
市场的非理性无法持续,结束的时间比预期的要早
汪义平
博士,深圳嘉石大岩资本管理有限公司创始人、CEO。20世纪80年代末参与投资上海和深圳的最初期股票市场,90年代进入华尔街,曾任职于美国投行所罗门兄弟(Salomon Brothers)、史密斯巴尼(Smith Barney)和花旗集团(Citigroup)。1999年,创立美国 Jasper 资产管理有限公司,2011年至2012年担任中国银河证券资产管理总部董事总经理,2013年在深圳创立大岩资本。拥有美国哥伦比亚大学工学博士学位、上海交通大学医学博士学位以及美国哥伦比亚商学院MBA,曾任纽约神经学学院博士后研究科学家

  【财新网】(专栏作家 汪义平)最近A股市场显得异常火热,沉寂多年的“蓝筹股”在过去的几周时间里独领风骚,“满仓踏空”成为市场流行“热词”。一面是券商营业部人头攒动开户忙,一面却是市场突然转向高振幅波动让不少投资机构都无所适从。

  形形色色的A股市场参与者都试图寻找此轮“行情”出现的原因,央行降息、“深化改革”、混合所有制、“一带一路”等瞬间成为各大分析报告和股民口中的常见词汇。

  如果仔细审视近一个月来的A股市场,应该可以发现股指期货基差放大、板块毫无规律轮动、交易量一再创出新高、股指波动幅度短期内加大、市值板块表现差异很大等等现象。这些现象看起来纷繁复杂,如若试图通过以往经验猜测未来的市场的势,很有可能面对更大的风险。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:黄玉婷

视听推荐

财新微信

热词推荐
贸易战 查获千余吨洋垃圾 sdr 辅仁药业 洛克菲勒中心 永远在路上 内蒙古银行 肖亚庆 澳大利亚选举 长江流域 意大利公投将启动 陈一新 中债登 px项目 丰城电厂事故