财新传媒


希腊:当今世界谁怕谁

2015年03月02日 11:56 来源于 财新网 | 标签:希腊与欧元区
别看希腊与德国之间的力量对比悬殊,对希腊破产或是被迫退出欧元更为恐惧的似乎不是希腊,而是德国
张丹红
财新网“欧元日记”专栏作家。1987年毕业于北京大学西语系。1988年到德国。1990年开始在德国之声中文部工作。2009年调至经济部,任高级编辑,主要关注德国企业和经济及欧债危机。

  【财新网】(专栏作家 张丹红)“东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?”很奇怪,在欧元区又为希腊大伤脑筋的时候,我耳边却时常想起这首儿时常听的革命歌曲。只不过这里不是美帝和人民的较量,而是同一阵营里最强和最弱环节之间的心理战,简单说是德国和希腊。当然,欧元区不是德国说了算,但德国的国民经济占欧元区经济总量的近三分之一,德国的财政状况最健康,因此德国不同意的便通不过。

  德国财长朔伊布勒是保守阵营中尤其保守的一位政治家,其政治理念与希腊新政府南辕北辙;他今年72岁,政治生涯比希腊总理齐普拉斯活在这个世界上的时间还要长,他怎么能坐视一个刚刚上台的毛头小伙子撕毁国际协议?他近来的一次次表态毫不隐瞒他对雅典政府的不解、不满,甚至不屑。希腊刚刚交了作业(改革清单),欧元区财长还没开会,他就先来了个“Nein”,既加深了希腊人对他的怨恨,也招来了伙伴国的批评。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
祁斌 华润银行 美国大选第二场辩论 郭瑞民 上海人口 卢旺达 三个有利于 银监局 贸易战 熔断 非法集资 德国商务签证 第一集团军 中债登 历届中央政治常委