财新传媒


急切地降准,焦急地稳增长

2015年04月20日 11:50 来源于 财新网
短期而言,牛市的中途调整已成为大概率事件,但这不改变创新驱动战略下的技术创新周期、全面深化改革和稳增长三重因素驱动的牛市
彭兴韵
重庆市云阳县人,金融学博士,研究员/教授。第一创业证券首席经济学家,中国社会科学院金融研究所货币理论与货币政策研究室主任,中国社会科学院金融研究所博士后流动站合作导师,中国社会科学院研究生院博士生导师。 主要研究领域为宏观经济、货币理论与货币政策、金融发展与改革、金融市场等。出版有《金融发展的路径依赖与金融自由化》(独著)、《金融学原理》(独著,英文版将由World Century Publishing Corporation出版)等著作。译著有《货币理论与政策》(卡尔•瓦什著,第三版版)、《资本全球化——国际货币体系史》等等

  【财新网】(专栏作家 彭兴韵)

  ●央行超强度地急切降准,既是投资抑制的增长率下降的无奈之举,表明政府继续扛起稳增长的大旗向前冲,也是对积极财政政策和债券市场扩容的配合。在经济新常态下,宏观经济政策明显变成了“且转且刺激”。由于政府的稳增长之心更加迫切,预计二季度再度降息已在议事日程之中。

  ●此次央行超强度地降低法定存款准备金比率,债券市场可能出现与上一次降准降息之后不同的反应。我们认为,此次降准总体上有利于债券市场收益率下行的总体趋势,缓和前期股票市场大幅上涨对债市的牵制。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
国九条 穆斯林的无知 雷曼兄弟破产 洛克菲勒中心 两弹一星 银监局 陈小鲁 中央政治局 中央军事委员会 12306网站 李雅 炎黄春秋网 陈一新 做市商 中远集团