财新传媒


国企改革方向没有变

2015年06月10日 10:08 来源于 财新网
当前国企改革的核心任务就是继续推进十四届三中全会、十五届四中全会未竟的蓝图,防止国企陷入“半政府半企业”的“半拉子工程”
刘胜军
财新网“胜军改革观察”专栏作家,中国金融改革研究院院长,经济学博士、EMBA。2014年应邀出席总理经济形势座谈会,荣获《商业周刊(中文版)》2012年度人物、《新京报》2013中国青年经济学人。曾任世界经济论坛全球议程理事会成员、中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长,中欧国际工商学院案例研究中心副主任。代表作《下一个十年:一个青年经济学者的改革梦》等。长期关注中国经济与金融体制改革,新浪微博@刘胜军改革。

  【财新网】(专栏作家 刘胜军)2015年6月5日,中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》、《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》,这再次引爆社会各界对国企改革的关注。

  如果把深水区的改革比喻成“啃硬骨头”,那么国企改革当属最大的硬骨头。国企改革不仅涉及复杂且庞大的利益格局调整,也是正确处理政府与市场的关系的核心命题,可谓三中全会改革中的“胜负手”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
两弹一星 引力波 寻衅滋事罪 政治局委员 alphago 政法委书记 启东事件 五大战区 负面清单 二胎政策 中央政治局 第一集团军 查获千余吨洋垃圾 永远在路上 第一集团军