财新传媒


从日本央行“救市”说开去

2015年07月08日 09:08 来源于 财新网
5年前,日本央行开展了对股市的直接救助计划,日本股市实现了大幅上涨。在我们期待中国“央妈”早日救市时,不妨先看看日本“央妈”是怎么做的
钟正生
平安证券首席经济学家。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任财新智库莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 夏天然)上周中国证监会公告“中国人民银行将协助通过多种形式给予中国证券金融股份有限公司流动性支持”。设若央行作为最后贷款人提供无限子弹供应,无疑将对市场恐慌情绪的传染起到遏制作用。但随后中国证券金融公司拟向银行间市场发行短期融资券800亿,不禁令资本市场对央行流动性支持的意愿和量级产生了怀疑。此时,如何用好央行的终极流动性支持,阻断“强平”的连锁剧烈反应,成为下一步资本市场重点关注的问题。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
三个有利于 郭瑞民 中信保 东北特钢集团 熔断 银监局 刘志庚 政法委书记 社会抚养费 吴晓灵 永远在路上 邮储银行行长 香港经济 中科招商 薄熙来二审维持原判