财新传媒


油价侧翻之“远大前程”

2015年08月27日 13:30 来源于 财新网
事情都有两面。就原油的中长期供需平衡而言,油价此次“再死”好比皮普经历了人生成长必经的功课,多了份成熟和稳重,少了份不切实际的“远大前程”幻想。这种转变反而奠定了日后反转的基础
李盛
美国纽约某基金亚洲宏观和商品策略资深主管。曾在某大型央企从事国际工程承包、境外基础设施项目投融资和海外矿产资源开发等“走出去”相关工作,并在东南亚、大洋洲和非洲派驻。美国哥伦比亚大学公共管理硕士(MPA)、北京大学/纽约福坦莫大学工商管理硕士(MBA)、对外经济贸易大学经济学学士。

  【财新网】(专栏作家 李盛)狄更斯的《远大前程》(Great Expectations)叙述皮普的三个人生阶段。第一阶段,皮普是个衣食匮乏的孤儿,但爱上了美丽高傲的埃斯苔娜,决心为了成为上等人而努力,虽然贫寒但充满希望,且有贵人相助。今年第二季度的油价表现就好比皮普的第一阶段。

  5月初写上篇油价反弹之“择日而亡”时, 正值油价从2015年3月份的低点43美元涨了30%左右达到60美元。虽没到”三根阳线改变信仰”的地步,但市场共识回暖重见希望是真的。当时除了资金流和技术面的因素之外,基本面的确有支撑。美油库存的下降,缓解了市场对于库容不足的担心;相对出色的表观消费数据, 使市场对第二、三季度的需求持乐观态度;更重要的是,美国钻井平台数目的持续下降,增强了市场对于美国原油供应减少的预期。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 版税率 作家陈映真去世 px项目 中债登 高澜股份 平安众筹网 中央巡视组 李雅 深化改革 贯彻新发展理念 秦晖 高澜股份 转移支付 齐泽克