财新传媒


美债“熊平”的烦恼

2017年12月07日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
美债收益率持续熊平,既让人困扰也令市场担心,最危险的是市场对美联储失去信心
李盛
美国纽约某基金亚洲宏观和商品策略资深主管。曾在某大型央企从事国际工程承包、境外基础设施项目投融资和海外矿产资源开发等“走出去”相关工作,并在东南亚、大洋洲和非洲派驻。美国哥伦比亚大学公共管理硕士(MPA)、北京大学/纽约福坦莫大学工商管理硕士(MBA)、对外经济贸易大学经济学学士。

  【财新网】(专栏作家 李盛)过去几周,美国金融市场的一个显著特征,是国债收益率曲线持续熊平:短端收益率有较大的攀升,而长端却未变甚至有所下降。

  这有些让人困惑,也带来一些担忧。

  几天前美国参院投票通过减税法案,特朗普税改离最后成功只剩临门一脚。然而熊平的走势并未有所改变。

  12月5日周二, 美5年和30年期国债收益率之差跌破59基点,是2007年11月以来的最低水平。

  美股紧张了,道指和标普跌,纳指几乎全部回吐早先的反弹。年终将至,逢低吸纳的动力本就不足, 情绪受挫更是加大了获利了结的意愿。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信