财新传媒

美债“熊平”的烦恼

2017年12月07日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
美债收益率持续熊平,既让人困扰也令市场担心,最危险的是市场对美联储失去信心
李盛
美国纽约某基金亚洲宏观和商品策略资深主管。曾在某大型央企从事国际工程承包、境外基础设施项目投融资和海外矿产资源开发等“走出去”相关工作,并在东南亚、大洋洲和非洲派驻。美国哥伦比亚大学公共管理硕士(MPA)、北京大学/纽约福坦莫大学工商管理硕士(MBA)、对外经济贸易大学经济学学士。

  【财新网】(专栏作家 李盛)过去几周,美国金融市场的一个显著特征,是国债收益率曲线持续熊平:短端收益率有较大的攀升,而长端却未变甚至有所下降。

  这有些让人困惑,也带来一些担忧。

  几天前美国参院投票通过减税法案,特朗普税改离最后成功只剩临门一脚。然而熊平的走势并未有所改变。

  12月5日周二, 美5年和30年期国债收益率之差跌破59基点,是2007年11月以来的最低水平。

  美股紧张了,道指和标普跌,纳指几乎全部回吐早先的反弹。年终将至,逢低吸纳的动力本就不足, 情绪受挫更是加大了获利了结的意愿。

  商品市场也承压,有色金属和贵金属跌幅较大。有色貌似主要是铜带下来的。交易所库存上升是一个因素,但也许和周二中国股市哀鸿也有点关系。短期利率上升不利于黄金,这也正常。

  短端收益率的走高,表明市场开始消化明年美联储进一步加息的预期。此前货币市场利率期货隐含的明后年加息幅度,的确和美联储预测隐含的节奏有些差距。而近期美国宏观数据平稳,同时减税取得关键进展。加息的理由变得更充分。短端有重新定价的压力。

  具体加息几次合理,要看对于通胀和R Star 即长期中性均衡利率水平。这个话题可以另写一篇,以后再讨论。

  另外,减税不但有望提振作未来几年的经济增长,还会增加2-5年期国债的发行,更添短端国债收益率上行压力。

  问题是,如果减税真的有利于增长,同时美国财政赤字有望增加,而油价又能稳定在目前的水平,通胀真如美联储预期的那样最后达标,那么,长端收益率不也应该上涨吗?

  一种解释是,减税前景使得美国大公司养老年金账户将购买长债的时间和数量前置,从而一次性地加大了对长债的需求。熊平只是暂时现象,明年之后曲线会变成熊陡。

  还有一种解释,美国不少主流经济学家认为特朗普的政策只会让美国长期潜在增长更低,通缩压力更大。熊平可能还将持续。短端利率可能因为加息和赤字继续走高,而长端利率里隐含的期限溢价未变甚至变负,直至收益率曲线倒挂(历史上一般预示者经济衰退)。

  当然熊平也许意味着市场开始丧失对美联储的信心。他们观其行,觉得美联储至少在近期会继续加息。但是他们不再听其言,觉得在长期增长无望和通胀起不来的背景下,美联储走不了太远.....

  作者为美国纽约某基金亚洲宏观和商品策略资深主管

  【财新私房课】如何从经济周期分析大类资产价格变化?如何从经济预期判断大类资产的当前位置与机会?详情点击课程链接:李盛:从周期到预期——全球宏观与大类资产的“近忧”与“远虑”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信