财新传媒

黄金华丽表现下的“三体反光”

2016年02月04日 11:13 来源于 财新网
黄金的华丽表现背后有三大驱动因素:避险、保值和势能驱动,其实折射了目前困扰市场的三大难题
李盛
美国纽约某基金亚洲宏观和商品策略资深主管。曾在某大型央企从事国际工程承包、境外基础设施项目投融资和海外矿产资源开发等“走出去”相关工作,并在东南亚、大洋洲和非洲派驻。美国哥伦比亚大学公共管理硕士(MPA)、北京大学/纽约福坦莫大学工商管理硕士(MBA)、对外经济贸易大学经济学学士。

  【财新网】(专栏作家 李盛)虽然热点很多,但市场今天的关注焦点貌似是黄金。

  小说"三体"的英译书名是“The Three-Body Problem"。受此启发, 最近黄金市场的动向可以概括为“Reflection of Three-Body Problem” (三体反光)。

  周三美国经济数据不及预期,美联储三号人物Dudley继二号Fischer之后也发表鸽派言论。美元大幅走低,欧美股市收跌, 但原油、基本金属和黄金大涨。

  黄金今年至今已上涨超过7%,是为数不多的收益为正的资产类别。从技术面看,周三金价收于1140美元,自去年10月以来第一次突破200天均线。

  黄金的华丽表现背后有三大驱动因素,分别是:避险、保值和势能驱动,其实折射了目前困扰市场的三大难题(就像三体人面对三颗无规则运行的“太阳”主导下的困境那样)。从另一个纬度,也可以说分别代表了不同地区和投资者类别。

  避险主要来自发达国家的机构和个人投资者。在全球经济疲软、EM金融危机恐慌和欧美股市调整的风险压力下,配置黄金资产成为比“现金为王”更好的一种对冲策略。最近发达国家央行的负利率政策,进一步增加了黄金的竞争力。数据显示,从年初以来,欧美黄金ETF扭转了赎回流出模式,连续第6周增持黄金近200万盎司。另外有市场传言某大型资产管理公司近期大幅增加黄金配置。

  保值主要来自包括中国在内的很多新兴市场国家。和以往不同的是, 这一次的保值不是担心通胀,而是担心通缩背景下的货币大幅贬值和本币资产跌价风险。

  中国的影响尤其巨大。尽管近期首饰市场需求一般,但2015年12月中国黄金进口量大增,上海金交所溢价坚挺,表明居民视黄金为美元资产的替代物,保值购买的兴趣大增。中国央行也连续数月增加购买黄金储备。自去年7月央行公布黄金储备数据变化以来,平均每月增持量17吨,目前公布的储备总量接近1800吨。

  这两年因为“西金东流”成为常态,很多欧美投资者对于中国黄金的进口量并不太敏感。但是最近不少研究机构觉得由于数据缺失信息不明,很多商业银行的购买和央行委托第三方购买的部分难以估计,因此市场也许低估了中国的真实需求。

  势能驱动主要来自印度居民提前购买以应对政策变化、期权做市商套保和势能投资者/投机者追涨杀跌。

  印度去年黄金进口量达到905吨,增幅10%,政府担心今年进口势头如保持同样的增幅将大幅增加贸易逆差,最近推出了首饰购买超过20万卢布就需要提供税号的措施。印度民众预期政府会进一步限制黄金进口,加上春季结婚季即将来临,因此提前购买。

  一月份时市场成交大量1100-1200区间的看涨期权或者bull call spread (买权看多价差)。随着金价接近1150美元,很多黄金期货期权和OTC市场的做市商需要做对冲套保,给进一步推涨期金价格。

  很多量化或趋势跟进型CTA属于“追涨杀跌”的策略。2015年10月-12月他们的方向基本上是做空,但新年前后已转为“中性”。下图COMEX期金头寸和价位估测显示空头所剩不多同时多头谨慎加仓,说明回补不是近期金价上涨的驱动因素。这也意味着在势能信号的“建议”下,多仓还有进一步增加的空间。

1

  那么后市如何看呢?这是一个百万美元的问题,所以只列出三个观察供参考:

  一是最近的上涨是因为投资者在“三体”风险和难题背景下的防御型被动增持,而不是积极进取型的主动配置。两者不可同日而语。

  二是200天均线并不是“黄金法则”,事实上2015年1月、5月和10月金价三次反弹都“突破”了这个水平,但之后均重新走低,因此强支撑的效果并不明显。这次也许有所不同,但前事不忘、后事之师。

  三是从成本分析、供需变化和现货指标看,熊市大格局似无大的变化。这也解释了为什么多数看涨头寸选择买权看涨价差,而不是直接做多期金。

  作者为美国纽约某基金亚洲宏观和商品策略资深主管

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息