财新传媒

油价:多哈“哑弹”正好顺应无为而治

2016年04月20日 10:37 来源于 财新网
此次多哈冻产的不作为是一个正确的决定,对于油价的中期修复是利好而不是利空
李盛
美国纽约某基金亚洲宏观和商品策略资深主管。曾在某大型央企从事国际工程承包、境外基础设施项目投融资和海外矿产资源开发等“走出去”相关工作,并在东南亚、大洋洲和非洲派驻。美国哥伦比亚大学公共管理硕士(MPA)、北京大学/纽约福坦莫大学工商管理硕士(MBA)、对外经济贸易大学经济学学士。

  【财新网】(专栏作家 李盛)应该说4月17日第二次多哈会议的历史使命,很大程度上在2月中第一次会议时已经完成。

  当时的背景是油价在1月份和2月份两次跌到27美元(OPEC一篮子价格23-25美元)左右,之后OPEC都迅速有所回应, 油价随之反弹至30美元之上。这使得市场感觉摸到了所谓的油价“痛阈值”区间(25-30美元)。

  2月16日卡塔尔成功斡旋协调了第一次多哈会议, 沙特和俄罗斯正式会晤并讨论OPEC和非OPEC合作的可能。这一进展从侧面证实了市场关于“痛阈值”的判断。在其他条件不变的情况下, 主要产油国的态度变化意味着“逼汗战”即将结束,这本身就是利好因素,市场于是上调了油价的底部区间(30-35美元)。从技术形态看,油价双底格局已经成型。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息