财新传媒


涉及通货紧缩的几种理论

2015年09月28日 10:21 来源于 财新网
辜朝明关于资产负债表衰退的理论,是引人瞩目的一种新的通货紧缩理论,对于这种危机,量化宽松政策无效,应采用财政政策应对
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)1929年大危机也是通货紧缩危机。经济理论界对这场危机的分析,推动了通货紧缩理论的发展。Ophèle(2009)指出,凯恩斯学派认为,价格和工资刚性及对总需求管理的失败,是导致1929年大危机的主因。货币主义学派认为,危机中货币当局紧缩货币供给是导致这场危机不可收拾的主因。新古典经济学派认为,危机中各国的贸易保护是导致危机恶化的主因。

  费雪的“债务——通货紧缩”理论、明斯基的金融脆弱理论和金融加速器理论,是分析通货紧缩的三种理论。这三种理论的共同点是从金融领域分析通货紧缩。对这三种理论我们前面都做过介绍,这里不再复述。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

视听推荐

财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 两弹一星 平安众筹网 全国人大常委会 永远在路上 十三届三中全会 社会抚养费 卢旺达 三个有利于 贯彻新发展理念 穆斯林的无知 美国大选第二场辩论 中央政治局 sdr 德国商务签证