财新传媒

涉及通货紧缩的几种理论

2015年09月28日 10:21 来源于 财新网
辜朝明关于资产负债表衰退的理论,是引人瞩目的一种新的通货紧缩理论,对于这种危机,量化宽松政策无效,应采用财政政策应对
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)1929年大危机也是通货紧缩危机。经济理论界对这场危机的分析,推动了通货紧缩理论的发展。Ophèle(2009)指出,凯恩斯学派认为,价格和工资刚性及对总需求管理的失败,是导致1929年大危机的主因。货币主义学派认为,危机中货币当局紧缩货币供给是导致这场危机不可收拾的主因。新古典经济学派认为,危机中各国的贸易保护是导致危机恶化的主因。

  费雪的“债务——通货紧缩”理论、明斯基的金融脆弱理论和金融加速器理论,是分析通货紧缩的三种理论。这三种理论的共同点是从金融领域分析通货紧缩。对这三种理论我们前面都做过介绍,这里不再复述。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国官员的问责逻辑 首都特区 英国脱欧公投时间 昌平公安第二次通报 雷洋检尸案 山东疫苗事件的看法 雷洋事件不让评论 魏洋事件 杨绛生平与创作大事记 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率 聂树斌 曹建方 特朗普