财新传媒

涉及通货紧缩的几种理论

2015年09月28日 10:21 来源于 财新网
辜朝明关于资产负债表衰退的理论,是引人瞩目的一种新的通货紧缩理论,对于这种危机,量化宽松政策无效,应采用财政政策应对
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)1929年大危机也是通货紧缩危机。经济理论界对这场危机的分析,推动了通货紧缩理论的发展。Ophèle(2009)指出,凯恩斯学派认为,价格和工资刚性及对总需求管理的失败,是导致1929年大危机的主因。货币主义学派认为,危机中货币当局紧缩货币供给是导致这场危机不可收拾的主因。新古典经济学派认为,危机中各国的贸易保护是导致危机恶化的主因。

  费雪的“债务——通货紧缩”理论、明斯基的金融脆弱理论和金融加速器理论,是分析通货紧缩的三种理论。这三种理论的共同点是从金融领域分析通货紧缩。对这三种理论我们前面都做过介绍,这里不再复述。

  克鲁格曼(Krugman)对通货紧缩研究很引人注目,他写的《通货紧缩螺旋》和《通货紧缩可以预防吗》两篇文章虽没有正式发表,只能在他的网站读到,但引起大家重视。Krugman(1998)将理性预期引入到凯恩斯的流动性陷阱理论中,认为央行可以通过发行货币的方式,提高公众的通货膨胀预期,从而有助于经济走出流动性陷阱。克鲁格曼的流动性陷阱理论,我们前面也有介绍,这里不重复介绍了。

  美国前财长萨默斯(Summers)于2013年11月8日在IMF的第14次年度会议上重新提出了美国1929年大危机后使用的一个词——长期停滞(secular stagnation),而后他又对这一概念做了一些补充解释,这可见他网站的几篇文章。长期停滞描述美国经济的一种可能长期存在的状况(是美国经济的新常态),即低利率,低增长率,低通货膨胀率。导致这一状况的主要原因是总需求不足,这尤反映为投资不足。美联储的非常规货币政策,虽能避免美国经济重复1929年大危机的覆辙,但并不能解决投资不足的问题。萨默斯这一观点在理论界和政策界激起争论,长期停滞成为了一个热点问题。

  2011年5月19日,笔者在美国首都华盛顿参加了由美国的重要思想库布鲁金斯学会(BROOKINGS INSTITUTE)和财新网站联合主办的中美经济研讨会,作了关于《未来五年美国经济面临的挑战与机遇》的演讲。在演讲中,笔者也提出了美联储的货币宽松政策避免了1929年大危机的覆辙,但不能将货币自动转化为投资。美国走出危机的核心问题是投资不足。2011年7月11日至2011年9月10日,笔者把这一演讲整理为九篇专栏文章发表于财新网站http://opinion.caixin.com/lilaya_mjxx/。后来,笔者又把这九篇文章整理为《美国经济面临的挑战与美国政府应对策略》一文,发表于《经济学动态》2013年第1期。

  长期停滞从经济增长角度看问题,通货紧缩从价格角度看问题,这两者是不同的,但有相通之处,即均反映了总需求不足的后果。国内经济即有通货紧缩的威胁,也有经济增长陷入停滞的威胁。因此,考虑通货紧缩问题,也可以借助于怎样摆脱经济长期停滞的一些思想,如注重依靠投资刺激总需求的思想。

  辜朝明(2008)关于资产负债表衰退的理论,是引人瞩目的一种新的通货紧缩理论。该理论表明,日本1990年代以来的通货紧缩不是来自于融资的供给方,而是来自于融资的需求方。换言之,是信贷需求不足,而不是信贷紧缩。房地产泡沫破灭后,企业和居民的资产减少。居民为修复自己的资产负债表,会为还债而减少消费。企业因修复资产负债表(即减少债务,缩减自己资产负债表规模)而减少向银行申请贷款(从而减少投资),或者说,企业现在不是追求利润最大化,而是追求债务最小化。银行也因修复自己的资产负债表而减少向企业贷款。于是实体经济衰退,陷入流动性陷阱。在居民、企业和银行部门把自己资产负债表修复好之前,经济无法恢复增长。这是所谓资产负债表衰退型的危机。对于这种危机,量化宽松政策无效,应采用财政政策应对。这有别于企业追求利润最大化时(即信贷紧缩条件下)的金融危机,量化宽松政策对这种危机才有效。

  辜朝明(2008)的理论也可以用于解释美国1929年大危机和2008年美国金融危机。如美国2008年房地产泡沫破灭后,居民和银行的资产减少。从资产负债表角度看,居民部门和金融部门债务太高,或者说杠杆太大。这两大部门为修复自己的资产负债表,导致消费减少,银行惜贷,从而导致经济下滑,陷入流动性陷阱。

  辜朝明(2008)的理论有新意,但在理论界也有争议。我们分析中国经济面临通货紧缩威胁问题时,可以参考借鉴该理论。

  辜朝明(2008)的理论在一个方面为长期停滞提供了理论解释。依据该理论,修复资产负债表是一个长期过程,故美国2008年金融危机爆发后,经济长期停滞可由其理论解释。这也是萨默斯高度评价辜朝明(2008)理论的一个原因吧。■

  作者为华侨大学经济发展与改革研究院教授,本文为其《通货紧缩理论探讨》系列文章之三。本文受国家自然科学基金2015年第2期应急管理项目《防范通货紧缩预期对经济增长影响的政策研究》之子课题《通货紧缩的判断标准与测度指标研究》的资助。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国官员的问责逻辑 首都特区 英国脱欧公投时间 昌平公安第二次通报 雷洋检尸案 山东疫苗事件的看法 雷洋事件不让评论 魏洋事件 杨绛生平与创作大事记 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率 聂树斌 曹建方 特朗普