财新传媒


经济下行压力的测度

2015年11月16日 09:50 来源于 财新网
要注意总需求管理和总供给管理两种政策在见效上的时间差异,平衡好这一时间差
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚 特约作者 杜习瑞)通常导致通货紧缩的主要原因是总需求不足。总需求不足可以反映为价格下滑直至出现价格的负增长,也可以反映为经济增长率不断下滑直至出现经济的负增长。

  目前,我国的PPI月度数据同比下降的持续时间已增加到44个月,这反映生产部门处于通货紧缩阶段。

  克强指数提供了一个宏观经济的截面数据。克强指数中每一个变量均反映了宏观经济的一个截面。由于每一个变量的数据都较为可靠,这些截面数据能较为真实反映宏观经济一个侧面的情况。我国目前进出口因素对经济影响大,而这两个因素在克强指数中没有反映出来。为弥补这一不足,我们在克强指数中加进了进口增长速度和出口增长速度两项指标,即得出扩展版的克强指数。这也有助于较为全面反映工业经济情况。如铁路货运量运煤占较大比重,而出口中轻工业占较大比重。进口增长速度和出口增长速度两项指标较为可靠,不存在地方政府追求业绩可能导致的数据失真问题。这符合制定克强指数的精神。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 陈一新 网贷天使 秦晓 熔断 中债登 周浩 五大战区 李雅 贯彻新发展理念 存贷比 中央军事委员会 政法委书记 农地改革试点总结 朝鲜核试验