财新传媒


外汇市场改革更进一步 方便SDR体制运作

2015年12月24日 13:10 来源于 财新网
央行延长外汇交易时间,进一步引入合格境外主体,相关举措旨在方便SDR体制的运作,也有利于中国外汇市场的长远发展
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)央行宣布,自2016年1月4日起,银行间外汇市场交易时间由北京时间9:30~16:30延长至23:30,但仍沿用16:30成交价作为当日收盘价。同时,央行还进一步引入合格境外主体,但在现阶段,进入主体主要考虑符合一定条件的人民币购售业务境外参加行。

  相关举措旨在方便SDR体制的运作,但也有利于中国外汇市场的长远发展。有效的离岸人民币兑美元汇率,特别是伦敦市场正午时分的参考汇率(与其他SDR货币可比),对于SDR的日常估值至关重要。延长交易时间使得在岸汇率可以更好地引导离岸汇率。相应地,它将有助于缩小在岸与离岸间汇差,而后者使得SDR使用者无法完全对冲其风险敞口,是一技术障碍。引入合格境外机构将丰富在岸外汇市场的参与主体,从而促进市场价格发现过程。往前看,我们预计更多的境外机构将获得中国外汇市场的参与资格。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
罗姆尼 商誉 秦晓 查获千余吨洋垃圾 香港经济 启东事件 同洲电子 政法委书记 贸易战 总统辩论 三个有利于 商誉 sdr 郭瑞民 陈小鲁