财新传媒


2016年中国货币政策展望

2016年01月15日 18:25 来源于 财新网
2016年传统货币政策的空间将有所收窄:降息的步伐比市场预期得要慢,降准更加着意于“对冲式宽松”;而灵活解决银行的资金结构问题也将成为货币政策的发力点
钟正生
平安证券首席经济学家。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任财新智库莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2016年,中国经济仍将受制于外部需求低迷与内部产能过剩,下行压力不减。在加强供给侧结构性改革的背景下,宏观调控将更倚重于财政政策定向发力,而货币政策将以配合结构性调整为重。总体来说,2016年传统货币政策的空间将有所收窄:降息的步伐要比市场预期得要慢,降准更加着意于“对冲式宽松”;而灵活解决银行的资金结构问题也将成为货币政策的发力点。央行会通过加强中长期流动性管理工具、培育利率走廊、配合政策性金融债发行等方式,为逆周期平滑和结构性改革创造适宜的货币环境。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

财新微信

热词推荐
周浩 人工心脏 薄熙来案二审宣判 存贷比 齐泽克 中央巡视组 雷洋案尸检 刘志庚 穆斯林的无知 版税率 信用卡提现 tpp协议 杨鲁豫 转移支付 无线输电