财新传媒


人民币贬值1.4%引发的震荡与思考

2016年01月18日 09:04 来源于 财新网
若央行保持汇率稳定并一以贯之,贬值预期在一段时间后会自然消退,汇率稳定下来,干预成本亦会相应下降。随着经济形势好转、人民币支撑增强,汇率弹性扩大会迎来更好的契机
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)开年两周,人民币汇率超预期震荡,但调整效果有限,累计贬值仅1.4%。前四天,人民币对美元中间价较前日收盘价连续走弱,而美元指数并未明显走强,因此被市场解读为央行有意贬值。在岸和离岸即期汇率相应下挫,引发市场恐慌,两地汇差创历史记录。随后,人民币在岸中间价和即期汇率回调,离岸汇率被迅速拉升,汇差收窄、甚至短暂倒挂。离岸人民币隔夜拆借利率创下历史新高,于12日飙升至66.8%。虽然市场暂稳,但贬值压力并未得到充分释放,跨境套利空间依然存在。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
长江流域 政治局委员 政法委书记 雷曼兄弟破产 布雷顿森林体系 医学生 转移支付 总统辩论 银监局 粤传媒 tpp协议 去杠杆 雷洋案尸检 肖亚庆 永远在路上