财新传媒


索罗斯及人民币的贬值困境

2016年02月02日 13:21 来源于 财新网
索罗斯指出了中国经济的现实问题:中国经济已经陷入通缩的螺旋
于晓华
于晓华:德国哥廷根大学农业经济与农村发展系和库郎贫困、平等与增长研究中心,发展和新兴国家农业经济学讲席教授。2001年获中国人民大学经济学学士学位;2005年获得日本京都大学生物资源经济学硕士学位;2009年获得美国宾夕法尼亚州立大学农业、环境与区域经济学博士以及人口学博士学位。2009年4月起任教于德国哥廷根大学,担任助理教授;2014年起担任发展和新兴国家农业经济学讲席教授。主要研究领域为农业经济学,环境经济学,发展经济学,以及中国经济。

  【财新网】(专栏作家 于晓华)最近,金融大鳄索罗斯公开表示做空亚洲货币,其实主要是人民币。中国的党报公开声讨索罗斯。其实大可不必,索罗斯只是一个商人,如果他赢了,证明他是对的;如果他亏了,证明他错了。他对他的行为负责。如果中国经济强大,也不会因为他的一个发言而摧毁的。

  但是索罗斯却指出了中国经济的现实问题:中国经济已经陷入通缩的螺旋。

  在2008年世界金融危机后,世界各国都采取了宽松的货币政策。上周日本甚至采取了负利息政策,日元继续贬值(一次性贬值2%);欧洲央行也开始采取负利息,欧元也快贬值到和美元等值了。更不用说俄罗斯和巴西等新兴国家,货币更是贬值。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

视听推荐

财新微信

热词推荐
贸易战 查获千余吨洋垃圾 sdr 辅仁药业 洛克菲勒中心 永远在路上 内蒙古银行 肖亚庆 澳大利亚选举 长江流域 意大利公投将启动 陈一新 中债登 px项目 丰城电厂事故