财新传媒


怎么看待3%的财政赤字

2016年03月07日 19:29 来源于 财新网
赤字本身就是一味药,中国经济当前的转型是需要这味药的,但就好像药不能多吃,不能上瘾,赤字财政也不可以长期使用,否则它对中国经济带来的长期负面影响将会是巨大的
陈永伟
《比较》研究部主管,北京大学市场与网络经济研究中心的研究员和主任助理。经济学博士、博士后,研究领域为产业经济学、发展经济学和法律经济学,曾在中英文学术期刊上发表论文数十篇。

  【财新网】(专栏作家 陈永伟)李克强总理在政府工作报告中提到了一个重要信息:2016年将加大积极的财政政策的力度,拟安排2.18万亿的赤字,将赤字率提高到3%,比去年提高0.6个百分点。这一信息一经发布,就引起了各方的关注。不少人担忧,3%的赤字已经达到了国际的警戒线,政府直接赤字要达到这一规模,是否意味着凯恩斯主义的复归,是否又要走回靠投资拉动经济增长的老路上去。

  对于3%的赤字目标,我们应该更加理性地看待:

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

财新微信

热词推荐
曾荫权 丰城电厂事故 全国人大常委会 alphago 秦晓 杜军 信用卡提现 埃博拉病毒 去杠杆 做市商 股灾 炎黄春秋网 网贷天使 穆斯林的无知 新西兰8 0级地震