财新传媒


“剥削者”还是“守望者”?如何看待平台经济

2020年08月05日 11:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着平台企业的迅速发展,对它的恐惧和疑虑也开始蔓延
陈永伟
《比较》研究部主管,北京大学市场与网络经济研究中心的研究员和主任助理。经济学博士、博士后,研究领域为产业经济学、发展经济学和法律经济学,曾在中英文学术期刊上发表论文数十篇。

  【财新网】(专栏作家 陈永伟)近年来,随着互联网经济的迅猛发展,一批平台企业在中国迅速崛起。仅用了很短的时间,这些平台的影响就渗入到了生活的方方面面——现在,当你想购物,第一选择已不再是去商店、超市,而是上淘宝京东;当你想和人交流,首选的工具已经不再是电话,而是微信、QQ;当你饿了,饿了么美团会送货上门;当你要用车,只要滴滴一下,司机就在门口等候;当你想要去到远方,飞猪携程是你预定机票、旅店的最重要工具;当你闲下来想“杀时间”,抖音快手或许是最好的选择……

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
电e宝 长江流域 王晓东 秦晓 澳大利亚选举 宏观调控 银行间同业拆借利率 商誉 李克 好大一棵树 奥朗德视察航母 陈有西 bdi 非洲象 第一集团军