财新传媒


诺奖得主、发展经济学新贵:埃斯特•迪弗洛

2019年10月14日 18:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
在发展经济学的这个重要转型过程中,迪弗洛教授起到了重要的引领和示范作用
陈永伟
《比较》研究部主管,北京大学市场与网络经济研究中心的研究员和主任助理。经济学博士、博士后,研究领域为产业经济学、发展经济学和法律经济学,曾在中英文学术期刊上发表论文数十篇。

  【财新网】(专栏作家 陈永伟)经济学界似乎正在经历着一场“女权运动”,在去年年底女性学者奥斯特罗姆(Elinor Ostrom)同威廉姆森(Oliver E. Williamson)分享了2009年度的诺贝尔经济学奖后,又一项经济学界的重量级奖项落到了女性头上。2010年4月24日,美国经济协会揭晓了今年克拉克奖,获奖者是麻省理工学院的女性经济学家埃斯特•迪弗洛(Esther Duflo)。

  克拉克奖设立于1947年,最初为每两年评选一次(1953年因故没有评奖),最近改为了每年评选一次。获奖人须为40岁以下、为经济学思想和知识做出卓越贡献的年轻经济学家。在克拉克奖得主中,已经诞生了十位诺贝尔奖得主——萨缪尔森(Paul A. Samuelson)、弗里德曼(Milton Friedman)、克鲁格曼(Paul R. Krugman)等,都曾经是克拉克奖得主。由于克拉克奖在学术界有着很重的分量,又加之其和诺贝尔奖有着极大的相关性,因此在经济学界,克拉克奖素有“小诺贝尔奖”之称。由于其对于发展经济学的卓越贡献,迪弗洛教授获得“克拉克奖”是实至名归。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信