财新传媒


房价,也许只是地产投资的面纱

2016年05月03日 10:25 来源于 财新网
房地产泡沫如何度量,何时破灭,似乎是个不可能完成的任务;与其苦苦猜测何时会有外力戳破泡沫,不如把握好当下的房地产周期
钟正生
平安证券首席经济学家。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任财新智库莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 夏天然)2015年“330”新政以后,深圳房价突然飙涨,至2015年年底房价上涨已在全国各处开花,房地产全面回暖势头强劲。2016年一季度的房地产投资也递交了满意的答卷,6.2%的增速远超去年全年累计增速,房地产销售对投资的拉动似乎初现成效。然而,针对过热的市场,多地政府迅速推出了一系列限制性措施。新政策会对房地产市场造成何种影响?房地产投资是否会再次回落?这是我们需要讨论的内容。

  一、投资回暖已然来迟

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
中央巡视组 股灾 辅仁药业 收官 sdr 齐泽克 资本充足率 奥朗德视察航母 永远在路上 薄熙来案二审宣判 二胎政策 杜军 穆斯林的无知 做市商 东部战区