财新传媒


中国居民应该加杠杆吗

2016年05月12日 10:39 来源于 财新网
中国居民目前不宜加杠杆。为了使中国企业降杠杆,中国政府应该先完善社保体系和民生事项,待教育、医疗、就业、社保等福利体制完善后,中国居民才可以适当增加杠杆
欧阳辉
长江商学院金融学杰出院长讲席教授,并兼任学院互联网金融研究中心主任与金融创新和财富管理研究中心联席主任。曾任雷曼兄弟,野村证券,瑞士银行董事总经理。负责过大型金融机构的资产配置,信用衍生品定价,alpha-beta°结构性产品等,也负责过为大型企业的投融资,成本管理和业务开发提供解决方案和产品建议;曾任杜克大学商学院副教授和北卡大学商学院助理教授。拥有加州大学伯克利分校金融学博士学位和杜兰大学化学物理学博士学位,还曾在加州理工学院从事化学物理学博士后研究。

  【财新网】(专栏作家 欧阳辉 特约作者 孟茹静)2015年至今非常火爆的一个名词就是“去杠杆”。在金融领域中,杠杆与信贷息息相关。表1展示了中美德法英日加这七个国家对非金融部门的信贷情况。我们把一个国家对非金融部门信贷定义为该国非金融企业信贷、政府信贷和居民信贷的总和。

  从表1我们可以看到,中美两国对非金融部门债务占GDP的比均为248%左右,次于法国、英国、日本、加拿大等国家,债务总体不是很可怕,相对比较健康。然而中国的非金融企业债务占GDP的比值(下文简称“债务占比”)却超出美国非金融企业债务占比的两倍;相对地,美国政府债务占比和居民债务占比也超出中国的两倍。这反映出中国债务极大地偏向企业这一现实。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

财新微信

热词推荐
三个有利于 sdr 查获千余吨洋垃圾 中宝投资 引力波 胡新娜 极右翼 意大利公投将启动 启东事件 难民危机 廉政准则 三个有利于 全国人大常委会 长江流域 做市商