财新传媒


英国退欧对中国影响几何

2016年06月27日 09:39 来源于 财新网
短期内,英国和欧盟需求下滑将对中国外需带来冲击;中长期看,如果全球化出现逆行,将给中国出口和制造业带来不利影响
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)英国退欧不仅给英国和欧盟经济带来负面影响,也标志着全球化进程逆转风险的增加。短期内,英国和欧盟需求下滑将对中国外需带来冲击;中长期看,如果全球化出现逆行,将给中国出口和制造业带来不利影响。

  近期中国出口出现好转迹象,但受退欧影响,出口再度面临下行压力:

  基准情形(欧盟GDP增速减缓1个百分点):中国对欧盟出口增速降低5~6个百分点,中国总出口增速因此下降约1个百分点。这将对中国GDP增速造成0.2个百分点的拖累。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
深化改革 地方债务 贯彻新发展理念 阿根廷总统 肖亚庆 资本充足率 收官 三个有利于 二胎政策 px项目 李克 奥朗德视察航母 交易商协会 黄坤明 周浩