财新传媒

英国退欧对中国影响几何

2016年06月27日 09:39 来源于 财新网
短期内,英国和欧盟需求下滑将对中国外需带来冲击;中长期看,如果全球化出现逆行,将给中国出口和制造业带来不利影响
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)英国退欧不仅给英国和欧盟经济带来负面影响,也标志着全球化进程逆转风险的增加。短期内,英国和欧盟需求下滑将对中国外需带来冲击;中长期看,如果全球化出现逆行,将给中国出口和制造业带来不利影响。

  近期中国出口出现好转迹象,但受退欧影响,出口再度面临下行压力:

  基准情形(欧盟GDP增速减缓1个百分点):中国对欧盟出口增速降低5~6个百分点,中国总出口增速因此下降约1个百分点。这将对中国GDP增速造成0.2个百分点的拖累。

  风险情形(欧盟GDP增速放缓2个百分点):这将拖累中国总出口增速2个百分点,对中国GDP增速造成0.4个百分点的拖累。如果英国退欧给全球带来更大范围的冲击,有可能引起中国出口增速5个百分点以上的下滑,拖累中国GDP增速1个百分点。

  退欧事件对中国金融方面的影响可能更加明显、立竿见影:

  英国退欧将显著抑制中国与英国和欧盟之间的投资往来。欧洲经济受冲击,投资回报下降;欧洲局势面临重构,风险溢价上升。在高度不确定的情况下,预期效应发酵,双向投资大幅下滑的风险上升。

  人民币有效汇率被动升值,对美元有望保持相对稳定。在短期冲击下,人民币对美元贬值幅度相对较低,人民币CFETS指数小幅走强。后续看,各国汇率政策协调的必要性增加。中国作为G20轮值主席国,不会率先放任人民币贬值。美联储加息将更加谨慎,今年不加息概率上升。人民币对美元中期有条件保持大致稳定;甚至人民币成为避风港、对美元升值的可能性也不能完全排除。

  英国退欧可能使欧洲离岸人民币业务受阻。伦敦已建成亚洲之外最大的离岸人民币中心,而伦敦对欧美市场的辐射作用是重要原因。退欧或使伦敦国际金融中心地位受冲击,而英国国内政党轮替使人民币业务至少会面临一个短暂调整。

  往前看,中国需要提振内需,弥补外需的放缓。过去几个月,内需企稳,外需也出现了好转的迹象。此次英国意外脱欧给全球经济带来了不确定性,外需再度面临下滑的风险。面对外部风险,中国需要稳定国内需求,包括加大财政政策支持力度,增加对基建投资支持。中国也应抓紧推进结构性改革,提高经济效率,挖掘自身潜力。

  货币宽松空间和必要性加大。我们此前预测中国年内无需降息、降准1次,是基于英国不退欧、美联储加息1次的前提。从当前形势看,该基准预测大体合理,但降准多次甚至降息的概率增加。央行应继续执行现行汇率形成机制,在外围不确定性上升的情况下,增加政策确定性。

  人民币国际化需更多依靠国内金融发展。从离岸业务受阻看,建设在岸金融市场、提升监管水平和加强金融稳定显得更加重要;在此前提下,可稳步、有序地开放在岸市场。人民币国际化前景光明,但要更多依靠自身发展。

  作者为中金公司首席经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海