财新传媒


历史经典产业的机遇和转型

2016年10月09日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费升级及其产品销售增长的相对加快,这将十分有利于有着深厚历史文化沉淀产品的全面发展
卓勇良
1955生于上海,长于宁波,就学于杭州。浙江省体改研究会副会长、研究员,原浙江省发展和改革研究所所长。2010获国务院政府特殊津贴,2012被省人社厅评为浙江省二级专家。曾新疆挂职,日本进修,多次获省部级学术奖。

  【财新网】(专栏作者 卓勇良)浙江历史经典产业正迎来加快发展和转型的重大机遇。这里的一个基本背景,是中国经济正在从出口和投资拉动为主,向消费主导的增长格局转变。这意味着消费升级及其产品销售增长的相对加快,这将十分有利于有着深厚历史文化沉淀产品的全面发展。

  中国经济曾长期存在着扩张性结构失衡。2003年,最终消费对经济的推动作用仅为35.8%,仅略高于改革开放以来最低点的1994年,发达国家和地区通常为60%以上。然而2011年以来,城乡居民收入尤其是农村居民收入,在不断回落的较低水平上持续快于GDP增长,终于使得消费对经济增长推动作用逐渐上升。2015年根据国家统计局公布,最终消费对经济增长贡献率达到66.4%,比上年提高15.4个百分点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
周浩 交易商协会 存贷比 社会抚养费 卢旺达 国九条 政法委书记 东北特钢集团 二胎政策 去产能 秦晖 澳大利亚选举 存贷比 强奸罪 商誉