财新传媒


如何用诺奖得主哈特的契约理论指导婚姻

2016年10月10日 19:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
婚姻,作为一项人类社会制度,它从来不是一本合同,而是一项产权
包特
包特,2006年获复旦大学经济学学士,2007年获香港科技大学经济学硕士,2012年获阿姆斯特丹大学经济学博士。现任新加坡南洋理工大学经济学助理教授。研究兴趣为实验经济学,行为金融,合约理论和房地产经济学。研究论文发表于Economic Journal, European Economic Review, Journal of Economic Dynamics and Control等国际期刊,和《经济研究》、《世界经济》等国内期刊。曾获Emerald出版集团年度“杰出图书章节贡献奖”和钱学森城市学金奖提名奖。

  【财新网】(专栏作家 包特)编者按:哈佛大学的Oliver Hart和麻省理工大学的Bengt Holmstrom教授因在在契约理论方面的贡献,荣获2016诺贝尔经济学奖。如何理解契约理论,财新专栏作家包特运用其对婚姻关系加以分析,可以帮我们领会其真谛。

—————————————————————

  不知道什么时候开始,我们看着一个个演艺界、知识界、金融界的知名人士陷入离婚纷争,并牵扯出当事人婚前婚后的一系列协议。于是,我看到一些我很聪明也很善良的朋友开始以舒缓理性的态度说:签就签吧,随着人类社会的进步,婚姻早就应该步入科学化、合同化的时代了。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 去杠杆 平安众筹网 邮储银行行长 地方债务 东部战区 政治局委员 薄熙来二审维持原判 廉政准则 prl 雷洋案尸检 洛克菲勒中心 薄熙来二审维持原判 中央政治局 曾荫权