财新传媒


机器换下富士康6万员工,依然不是智能制造

2016年10月13日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
机器换人并不是智能制造。只要我们的制造业还视众人为一人,它就还是传统的制造业,“未来制造”是基于个体数据采集、分析的个性化制造
涂子沛
数文明科技创始人、著名大数据专家,阿里巴巴集团原副总裁,著有《大数据》《数据之巅》。被誉为“中国大数据第一人”。本科毕业于华中科技大学,研究生毕业于中山大学、卡内基梅隆大学,曾在美国学习、生活多年。

  【财新网】(专栏作家 涂子沛)国庆期间,一则新闻给假日平添了一丝紧张气氛:全球最大代工厂富士康“机器换人”计划加速,每年有上万机器人投入使用,其江苏昆山工厂已裁减6万员工。

  虽有很多人表示了“失业”的隐忧,但也无法阻挡人们对美好未来的期待。朋友圈有不少人评论说,未来已至,这就是“智能制造”的时代。

  我认为,机器换人确实是制造业的一大趋势,但却不是未来制造业的最大特点。从十八世纪工业革命肇始,讲的故事就是机器如何换人,昨天的灯火通明、三班倒,今天的黑灯工厂,只不过“换”的规模不同而已。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子

视听推荐

财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 两弹一星 平安众筹网 全国人大常委会 永远在路上 十三届三中全会 社会抚养费 卢旺达 三个有利于 贯彻新发展理念 穆斯林的无知 美国大选第二场辩论 中央政治局 sdr 德国商务签证