财新传媒


中国艾滋病法律与政策需要与时俱进

2016年12月02日 15:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去十多年间,中国在艾滋病立法方面取得了长足的进步。但随着时间的推移,《艾滋病防治条例》及其他相关的法律法规、规章的缺陷也日趋明显,亟待修订
贾平
贾平,公共卫生治理中心执行主任,美国德克萨斯州圣玛丽大学法学院兼任教授;毕业于华东政法学院和中国人民大学法学院。中国自然辩证法研究会生命伦理学专业委员会副理事长;美国亚洲协会Fellow;达沃斯世界经济论坛青年领袖(2009-2015);曾任抗击艾滋病、结核与疟疾的全球基金(The Global Fund)国家协调委员会代表和全球基金监管机构(AIDSPAN)理事会理事;美国哥伦比亚大学国际关系学院人权研究中心访问学者,并在国内多所院校任客座教授或研究员。

  【财新网】(专栏作家 贾平)过去30余年来全球抗击艾滋病的经验表明,一个良好的、赋权式的法律环境(enabling legal environment),很大程度上能够降低高危人群在面对艾滋病时的脆弱性,确保艾滋病防治和治疗的可及性,并降低艾滋病传播对社会带来的冲击。相反,法律的不当规定或者“缺位”,则会成为那些最需要得到艾滋病防治服务的人们获得有效服务的主要障碍,进而阻碍在国家和社区层面推行有效的艾滋病应对措施。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
全国人大常委会 同洲电子 中央政治局 银河证券 粤传媒 张进 tpp协议 辅仁药业 秦晖 内蒙古银行 第一集团军 朝鲜美女 长江流域 网贷天使 雷洋案尸检