财新传媒


煤价大涨:去产能的喜与忧

2016年12月08日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
去产能过程中也存在一些隐忧,其中最为明显的是刚性的去产能政策与灵活的需求波动之间的矛盾
徐高
中银国际证券总裁助理兼首席经济学家,曾任光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)供给侧改革是2016年宏观政策的主轴,年内主要经济任务均围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”这五大任务展开。回望近一年的去产能之路,可谓喜忧参半。鉴于此,就2017年的去产能政策而言,可以在保持现有基调不变的基础上适当优化。

  2016年去产能政策成效显著。宏观层面,在经济保持平稳的基础上,淘汰落后产能的速度明显加快。2016年我国钢铁和煤炭的去产能目标分别为4500万吨和2.5亿吨,均是去年实际完成量的两倍以上。尽管目标明显高于去年,但推进速度仍然较快。据国家发改委透露,截至今年三季度末,这两个行业均已完成全年目标的80%以上。更为重要的是,这种快速的去产能并未对经济增长形势带来太大冲击,我国今年前三季度GDP增速均为6.7%,经济运行的稳定性相比之前明显提升。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
杜军 地方债务 贯彻新发展理念 收官 贸易战 银行间同业拆借利率 黄坤明 银河证券 银监局 银监局 强奸罪 丰城电厂事故 第一集团军 诚通集团 秦晖