财新传媒


如何加强对影子银行的监管

2016年12月27日 13:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计央行的MPA体系将成为未来一段时间规范影子银行的主要监管手段。但是MPA监管偏重于宏观,未来影子银行监管仍需多方合力
万钊
万钊,经济学博士,现就职于招商银行金融市场部,任高级分析师,主要负责宏观、利率和汇率的研究分析。曾就职于中国工商银行总行和中信证券总部。

  【财新网】(专栏作家 万钊)上周债券市场代持风波尚未完全平息,本周招财宝风险事件又引发市场热议。风险的暴露看似偶然,其实是实体经济的持续下行在金融市场的反应。笔者认为,金融本身并不创造价值,其更多是实现资源的再配置抑或是财富的再分配,只有金融资源的再配置真正提高了实体经济的生产率,才能说金融发挥了正效用。但是事与愿违,在实体经济的下行期,金融体系往往通过复杂的技术实现快速的自我膨胀,并酝酿危机,而脱离监管的影子银行,正是危机的渊薮。

  我们先剖析一下影子银行的特征。影子银行业务,是指银行通过非传统存贷款表内外科目,或者非银行金融机构或者非金融法人机构,从事的与传统银行存贷款的本质相同的业务。它具备以下两个主要特征:

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

视听推荐

财新微信

热词推荐
肖亚庆 华润银行 曹建海 刘志庚 银行间同业拆借利率 廉政准则 同洲电子 二胎政策 历届中央政治常委 收官 美国总统大选 美国大选第二场辩论 同洲电子 东北特钢集团 极右翼