财新传媒


民营经济定位亟待顺应时代诉求

2016年12月27日 14:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
在中国这样一个曾实行计划经济和单一公有制的国家,民营经济主要是人民群众自主创业发展起来的。这样一种情形,是任何一位马克思主义经典作家都未曾遇到过、未曾研究过的实践问题
卓勇良
1955生于上海,长于宁波,就学于杭州。浙江省体改研究会副会长、研究员,原浙江省发展和改革研究所所长。2010获国务院政府特殊津贴,2012被省人社厅评为浙江省二级专家。曾新疆挂职,日本进修,多次获省部级学术奖。

  【财新网】(专栏作者 卓勇良)这是2012年旧文,原文拿出还是第一次。当前恰值中国经济下行,亟需民间与政府共克时艰,然而民间投资增长至今已持续56个月回落。民间经济到底怎么看?难道继续是另册吗?

  改革开放以来,民营经济迅猛崛起,有力促进了中国经济社会飞速发展。然而民营经济方针分别止步于1997和2002年,十余年内未能进一步创新,已一定程度上影响了民营经济健康发展。当前亟需提出确立民营经济竞争性领域主体地位的重大方针,进一步推进改革发展大业。

  关于民营经济方针的重大演进

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
中央军事委员会 雷洋案尸检 意大利公投将启动 银河证券 王晓东 寻衅滋事罪 雷洋案尸检 存贷比 杨鲁豫 prl 东北特钢集团 美国总统大选 网贷天使 新西兰8 0级地震 美国大选第二场辩论