财新传媒


人民币汇率不宜自由浮动

2016年12月30日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
出于三方面原因,当前人民币汇率应当坚持盯住一篮子货币的调控方式,不宜自由浮动
徐高
中银国际证券总裁助理兼首席经济学家,曾任光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)人民币汇率是2016年的一个持续热点话题。随着人民币兑美元汇率逼近7这个心理关口,对人民币贬值的关注再度升温,有关当前渐进式贬值是否可以持续,以及是否应该让人民币汇率自由浮动的讨论也日渐热烈。

  出于三方面原因,当前人民币汇率应当坚持盯住一篮子货币的调控方式,不宜自由浮动。

  第一,当前这种人民币汇率调控模式可以持续。从2015年“811汇改”至今,人民币汇率运行经历了无序波动和有序波动两个阶段。2015年8月至12月,由于过度放松了对人民币中间价的调控,贬值走势与贬值预期之间形成了共振,令贬值压力大幅上升。进入2016年后,随着盯住一篮子货币这种调控方式的就位,汇率走势重回可控轨道。同期外汇储备的减少明显减慢,月均降幅不到2015年下半年的一半。贬值预期也在美元强劲升值的背景下基本保持了稳定。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
吴晓灵 中远集团 深化改革 历届中央政治常委 股灾 齐泽克 朝鲜美女 肖亚庆 12306网站 负利率 穆斯林的无知 粤传媒 政法委书记 永远在路上 资本充足率