财新传媒


工业经济无惧雾霾红警

2017年01月05日 13:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
去产能未能带动产量减少,生产耗煤节节攀升,随之而来的是全国范围内的连续重度雾霾天气
伍戈
经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 黄俊筑)核心观点:2016年12月为应对雾霾来袭,河北、山西、山东、河南等地启动空气红色预警及限产措施。尽管如此,生产方面数据依旧坚挺,粗钢产量涨幅扩大,汽车生产强劲,在通常为淡季的12月工业增速却依然抢眼。价格方面,煤炭、钢铁同比大涨,PPI仍将上行。蔬菜供应充足,菜价下跌,猪价同比继续温和上涨,食品拖累CPI增速收窄。需求方面,房地产投资已受销售拖累,年末基建发力有限。汽车消费高位平稳,商品零售价格带动消费增速涨幅扩大。尽管外需回暖,但高基数导致进出口双降。按揭贷款收紧叠加外汇流出使得新增信贷回落。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

视听推荐

财新微信

热词推荐
中央巡视组 股灾 辅仁药业 收官 sdr 齐泽克 资本充足率 奥朗德视察航母 永远在路上 薄熙来案二审宣判 二胎政策 杜军 穆斯林的无知 做市商 东部战区