财新传媒

工业经济无惧雾霾红警

2017年01月05日 13:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
去产能未能带动产量减少,生产耗煤节节攀升,随之而来的是全国范围内的连续重度雾霾天气
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。华融证券首席经济学家,曾长期供职中国人民银行货币政策部门,并担任国际货币基金组织(华盛顿)经济学家。伍戈是孙冶方经济科学奖得主,还是浦山奖、刘诗白经济学奖获得者,曾获中国金融学会优秀论文一等奖、金融图书“金羊奖”等学术奖励。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 黄俊筑)核心观点:2016年12月为应对雾霾来袭,河北、山西、山东、河南等地启动空气红色预警及限产措施。尽管如此,生产方面数据依旧坚挺,粗钢产量涨幅扩大,汽车生产强劲,在通常为淡季的12月工业增速却依然抢眼。价格方面,煤炭、钢铁同比大涨,PPI仍将上行。蔬菜供应充足,菜价下跌,猪价同比继续温和上涨,食品拖累CPI增速收窄。需求方面,房地产投资已受销售拖累,年末基建发力有限。汽车消费高位平稳,商品零售价格带动消费增速涨幅扩大。尽管外需回暖,但高基数导致进出口双降。按揭贷款收紧叠加外汇流出使得新增信贷回落。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信