财新传媒


散煤采暖竟成河北重霾元凶

2017年01月12日 13:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个小炉子,却是京津冀地区大气环境的最大污染源,也成为河北省治霾的最大工程
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)2015年12月1日,北京市发生了自有PM2.5监测值公布以来最严重的一次大气污染,局部地区大气中PM2.5的浓度达到了1000微克/立方米以上,能见度只有几十米。之后,我发表了一篇文章《别分析了!世纪大霾的主要原因就是它!》,指出京津冀地区的各省市,冬季大气污染的主要污染源是散煤燃烧采暖。

  在我们的工作中,让大家最为惊讶的发现就是:河北省最大的大气污染源不是工业污染源,而是农村住宅的采暖小燃煤炉/锅炉——即燃煤土暖气,而这项污染物,集中在冬季排放。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

财新微信

热词推荐
吴晓灵 南华早报 去杠杆 alphago 邮储银行行长 难民危机 政法委书记 人工心脏 陈小鲁 sdr 粤传媒 东部战区 穆斯林的无知 第一集团军 辅仁药业