财新传媒


中国经济周期权威指南

2017年03月24日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
在高库存、高杠杆和几乎所有资产高估值的大环境里,政策运行的空间日益缩小,资产泡沫反而已经成为底层群众改变人生的最后一根救命稻草。随着利率被压抑,劳动人民群众在一个又一个泡沫里历险折腾。了解周期,让你看得更清楚
洪灏

洪灏,交银国际董事总经理兼首席策略师。CFA。

曾历任中国国际金融有限公司首席全球策略师和执行董事(北京),花旗集团全球市场策略师(纽约),摩根士丹利亚太地区股票分析师(悉尼)以及BMC中国研究董事总经理(纽约)。

从事投资分析十数年,以全球视角,量化分析投资逻辑。

  【财新网】(专栏作家 洪灏)总结:中国短周期的回暖已逐步见顶,而长期的经济处于下行趋势——这是我们发现的中国三年库存投资周期模型的结论。数据和图表都清晰地印证了我们三年的投资库存周期理论,并与许多经济文献中论述的其他国家的Kitchin基钦库存周期基本一致。最近,较高频率的数据,如汽车销售等令人失望,零售增长和消费者价格指数疲弱。这些数据侧面证实了我们的模型结果。

  我们的模型结论和去年五月份“权威人士”的观点一致,并与市场共识认为中国经济周期“已经见底”、“新的经济周期正在开始”的观点大相径庭。在高库存、高杠杆和几乎所有资产高估值的大环境里,政策运行的空间日益缩小。随着贫富分化变得越来越根深蒂固,资产泡沫反而已经成为底层群众改变人生的最后一根救命稻草。随着利率被压抑,对更美好生活的渴望正在推动劳动人民群众在一个又一个泡沫里历险折腾。现在,房地产泡沫的风险不容小觑。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 祁斌 医学生 曹建海 中信保 银行间同业拆借利率 李雅 全国人大常委会 王晓东 陈小鲁 信用卡提现 穆斯林的无知 秦晓 雷曼兄弟破产 吴晓灵